Нормирование производственных запасов (ПЗ) на предприятии является необходимым и обязательным инструментом для совершенствования организации процессов снабжения, производства, сбыта и т.п. В связи с этим актуальным становится вопрос о совершенствовании организации управления ПЗ и сбытовыми запасами (СбЗ) готовой продукцией (ГП), выпускаемой предприятием, и оборотными средствами (ОбС), вложенными в эти запасы, с целью снижения их уровня.. Определение экономически необходимых размеров ОбС для формирования на предприятии ПЗ материальных ресурсов (МР: материалов, запчастей и т.п. ) имеет на сегодня весьма важное значение. Это обусловлено тем, что наличие излишних ПЗ увеличивает размер части нерационально используемых предприятием финансовых ресурсов (ФР), которые затрачиваются на их (излишние запасы) создание, и не используется непосредственно для формирования необходимых уровней запасов по другим видам МР, и в связи с этим не создает новой стоимости. Вложенные предприятием ОбС в “пролеживающие” ПЗ, снижают эффективность использования у него трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В условиях рыночных отношений должна усиливаться экономическая ответственность и заинтересованность предприятия в сокращении у себя запасов и, соответственно, вложенных в них ОбС. Оптимальная величина ОбС является необходимым и обязательным условием повышения эффективности их использования в условиях рыночной экономики. Основная цель нормирования:
расчет экономически обоснованных норм ПЗ и ОбС;
постоянное поддержание ПЗ предприятия на оптимально необходимом уровне (на уровне нормы);
выявление резервов по возможному снижению уровня ПЗ;
ускорение оборачиваемости материальных ОбС, вложенных в ПЗ.
При этом, установив нормы и нормативы ОбС каждой службе отдельно, топ-менеджер сможет преодолеть имеющий место извечный конфликт интересов между руководителями различных служб предприятия.. Например, начальник отдела материальнотехнического снабжения (ОМТС) хочет установления ему повыше норм ПЗ, чтобы застраховаться на случай задержки или срыва поставки марки МР по срокам, дабы его не склоняли на очередной оперативке. Дело в том, что изза задержки поставки по срокам какогонибудь одного наименования запасной части, которой нет в ПЗ, может остановиться весь производственный процесс. Или, если не будет к определенному сроку нужной марки металла, необходимого размера, то придется точить деталь из заготовки большего размера, что приведет к увеличению себестоимости, например, ремонтных работ. Увеличение же уровня ПЗ, в конечном счете, приведет к «замораживанию» дополнительных объемов ОбС в этих запасах. Но это уже противоречит интересам начальника финансового отдела (ФО), который, в свою очередь, хочет иметь в своем распоряжении больше свободных ФР, чтобы иметь возможность своевременно платить налоги, оплачивать услуги и закупать нужные МР, необходимые для производства, выплачивать зарплату сотрудникам предприятия и т.д. Аналогичные противоречия по этому же поводу имеют место между начальниками ФО и отдела сбыта (ОСб), начальником ФО и начальником производства и т.д. С помощью установленных экономически обоснованных специфицированных норм ПЗ (СНПЗ), норм и нормативов ОбС для каждой службы отдельно и осуществления жесткого контроля за их соблюдением, удастся преодолеть все вышеуказанные противоречия и повысить эффективность финансовохозяйственной деятельности всех служб предприятия.
Особенности же управления запасами в условиях рыночной экономики заключаются в том, что предприятия сегодня сами разрабатывают и утверждают всю необходимую нормативную базу по ПЗ и ОбС, вложенным в эти запасы, и изыскивают резервы по их снижению, а также подбирают необходимое методическое обеспечение и подходящую информационную систему для обеспечения выполнения этих работ.
Похожие рефераты:
|